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中国最美游记入围作品:丽江游记
 我们一行人乘坐旅游大巴赶到丽江时已是下午两点,负责接团的导游姓王,是位身着“披星戴月”服饰的纳西族中年妇女。据她自己介绍说是“半路出家”,今年45岁,曾是位下岗职工,中年守寡,女儿现就读于复旦大学,儿子在读高二。
 
一个单身女人独自抚养两个孩子成人成才,不容易啊!因此,对她不标准的普通话,对她不简练的语言,我都能理解并欣然接受。
 
我们首先去的是丽江古城。大水车旁的照壁上有江泽民1999年游木府时题写的“世界文化遗产,丽江古城”字样。大水车还在旋转着沧桑岁月,把从繁杂闹市而来的游人带进一种悠远的历史。 
 
丽江古城坐落在玉龙雪山下的丽江坝中部,北依象山、金虹山,西枕狮子山,东南面是数十里的良田沃野。古城海拔 2400米,是丽江行政公署和丽江纳西族自治县所在地,为国家历史文化名城和世界文化遗产。丽江古城始建于南宋,距今约有800年的历史,历代均为滇西北的政治、军事重镇和纳西、汉、藏等各民族经济、文化交往的枢纽。当年忽必烈南征大理,革囊为船渡金沙江进入丽江,也曾在古城一带驻军整训。元初,古城居民至少已有千余户,明初,古城街道建设和集市贸易已初具规模,至明末已呈繁荣景象。由于古城处于滇、川、康、藏交通要冲,是历史上茶马古道的重镇 ,当时,商旅云集,各路马帮往来不断,成为重要的贸易中转站。
占地约5亩的四方街是丽江古城的心脏,也是古城文化商贸中心,有“权镇四方”之意,据说是按道教的八卦图形设置的街巷。从四方街四角延伸出四大主街,直通东南西北四郊,又从主街岔出众多街巷,如蛛网交错,往来畅通。街道全用五彩石铺砌,平坦洁净,晴不扬尘,雨不积水。几乎每条街道一侧都伴有潺潺流水,若顺水走就可入城、逆水走则可出城。由此形成以四方街为中心,四周店铺客栈环绕,沿街逐层外延的稠密而又开放的格局。据说,原来每条街都有专业分工,如小吃街、铜匠街、草料街等,但现在虽有分工却并不专业。一大早周围就摆满了摊位,出售各种土特产、手工艺品、生活用品等,各地的商人和游客操着各异的语言忙碌穿梭。晚上,集市散去,留下诸多垃圾甚至牛马粪便,聪明的纳西人利用古城西高东低的自然落差,放出西河水自动冲洗街道,冲街之水流进中河,灌溉着古城东南的万亩良田。可我在古城游览期间没有看到这种“日中为市、薄暮涤场”的独特景观。
 
丽江古城是纳西族主要聚居区,在这片土地上,勤劳、智慧的古纳西民族创造出了古老神奇的东巴文化,主要包括东巴文字、东巴经、纳西古乐。东巴文字是一种象形文字,创始于唐,是图画夹杂符号构成,约1400个单字,至今仍被使用着,有“文字活化石”之称,是全人类珍贵的文化遗产。《东巴经》内涵丰富,被称为纳西族古代百科全书。纳西古乐是纳西独有的原汁原味的古典音乐,又有“音乐活化石”之称。1995年,由宣科先生率领的丽江“纳西古乐会”远赴英国等地演出,以其“乐曲古老、乐器古老、乐师人老”(注:“三老”被称为“稀世三宝”。纳西古乐最早的乐曲有1200年历史;乐师最年轻的73岁,年长者83岁)而震撼欧洲、轰动世界。我们没能聆听到纳西古乐,但在入口处的一面墙壁上却看到了奇特的纳西文字,纷纷猜读、拍照,大家仅仅是出于好奇,而对于文字本身自然是无法识读也无从索解。尽管如此,我仍然购买了两本印有纳西古文字的明信片带回,以供将来闲暇时玩赏品味。
 
漫步古城,眼前呈现出的是一幅古朴、典雅、幽静的画面。纳西风格的民居鳞次栉比,清清的溪流穿城过巷,座座小桥(有的店铺只放块木板搭在河上做桥)如彩虹般横跨小溪,排排垂柳在轻风中摇弋。因此,古城又有“东方威尼斯”之称。游客拂着垂柳、踏着小桥、看着流水,或吃或购或游,别有一番情趣。
 
我暂不想购物,而是想去游览木府。于是,大家约定集合时间、地点后自由活动,王导则带了我们几个愿意游览木府者径直去了木府。
 
木府又称丽江古城之“大观园”,素有“北有故宫,南有木府”之说,曾盛极一时,不可不看。
 
我们在王导引领下进门沿中轴线前行,一边欣赏着木府的宏丽建筑一边听着王导的絮絮讲解——
 
木府全称是“木氏土司府”,木氏是纳西族首领,自元代世袭丽江土知府,历经元、明、清三代22世470余年。明代时已建筑宏伟气象万千,被大旅行家徐霞客叹为“宫室之丽,拟于王者”,后毁于清末战乱,再毁于“文革”。1996年世界银行慧眼识珠,贷巨款相助重建木府。重建后的木府占地46亩,中轴线长369米,主要有:议事厅,为土司议政之殿;玉音楼,是迎接圣旨之所和歌舞宴乐之地;光碧楼,乃后花园门楼;护法殿,又称后议事厅,是土司商议家事之殿;万卷楼,藏有千卷东巴经和百卷大藏经,以及六宫土司诗集和众多名士书画,集两千年文化遗产之精粹;三清殿,是木氏推崇道家的精神产物;而狮山古柏深处还有木氏祭天、祭祖、祭自然的本土宗教场所。俯瞰木府,楼阁巍然,背依狮子山,内藏名木古树,将山川之清雅和王者之富丽融为一体。
 
我一直鄙陋地认为,云南偏居祖国西南边陲,在历朝历代均远离中央王权远离中华文明,应该是闭塞落后的代表,可我没有想到木司王府竟如此富丽堂皇、阔大奢华,重重叠叠的楼宇耸立山前,映着蓝天白云,让人恍若仙境!
 
我们从木府出来与其他人会合后已到晚饭时间,宴酣酒乐后自行安排,有的回了宾馆休息,有的继续赏夜景尝小吃,我则独自在古城漫无目的地游走。
 
没想到夜晚的古城更加热闹。华灯初放,店铺门前挂着的大红灯笼使得街景朦胧、人影迷离;门前垂柳摇曳,流水映着灯火潺潺流过;商品琳琅满目,晶亮闪光的各式铜器、银器、金器,款式新颖的各色皮革时装,吸引着众多的游客;身着“披星戴月”服饰的纳西妇女们则殷勤地招揽着服饰不同语言各异的各方游客…… 
 
已是23点,游人渐少,我正准备回宾馆时突然在一家银器店看到一套酒具,酒壶酒杯上均镶嵌着几颗状若“红玛瑙”似的的饰品在灯光下闪闪烁烁,夜色中很是诱人。一番讨价还价后购得,欣然而归,一夜酣眠。
------本文转自:“ 博海书香”

 

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