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看见更多,遇见我的黄金梅里(下)

 Day 5

 
不得不说,在奔波的旅程中能遇见南几洛,是这趟丽江自助游远行中最美丽的意外,这个鲜有人知的秘境一出场便惊艳所有人。
曾几何时,稻城亚丁红遍网络半边天。
铺天盖地的丽江自由行旅行攻略和窒息的美景,吸引了无数人的眼球。
当然我也不例外,心中立誓终有一天要站在那片至美仙境里。
 
而南几洛归来,心中却丝毫装不下亚丁的一丝半点,
只想整顿拾掇好后,再次上山寻遍碧罗雪山上的大小湖泊,
细数那些隐藏于山后鲜为人知的美。
 
秋色渐浓的南几洛,山林呈现出层次分明的美。
从浅黄到金黄,由嫩绿变为深绿,从山脚蔓延到山顶,并映衬着远处的雪山,相得益彰,恰到好处。
偶有黄透了的树叶,日光照耀,连枝叶上的脉络都清晰可见。
无处寻源的小瀑布挂在山间,缓解了秋日的燥热,滋润了整个季节。
 
越往上走,山路越难,车子在磕磕绊绊的石子路上摇晃。
快至山顶的这一段路,气温骤降,地上和路旁的枯木甚至挂起了冰串儿,雪山扑面而来的冷空气吹得人越发兴奋与清醒。
艰难行至停车点,一下车就被冰蓝的高原湖泊美得完全语塞。
这样的湖水比洱海还要蓝得纯粹得多。
 
徒步再往上走,每翻过一个小山头便会出现一个湖泊,碧罗雪山群环绕周围,身处这样的境地才深觉“天地苍莽,人类在大自然面前不过是蝼蚁”这句话的意义。
想起许久以前曾经听过:登山,是为了征服。
这一刻我却觉得,登山是为了让我们明白人类是多么的渺小。
 
看着这些幽幽千载的湖泊,屹立万年的山群,只有无言的敬畏先给这把苍茫的天地。
 
“是谁来自山川河流,却囿于昼夜、厨房与爱……”
在壮阔恒远的山河湖海面前,人类的出现不过是沧海一粟,匆匆过客。
而我们却还试图主宰自然,疯狂的掠取……
 
南几洛归来,心情久久不能平复。贪恋那风景,因此逗留了太长时光。
踩着太阳落山前最后一抹余晖,赶到了当晚的住宿点傈僳族山寨同乐村。
高原的日照时间原本就长,太阳下山时已是晚上七八点,村民却刚从劳作地里归来。
晚饭过后,大家聚在广场上拉家常,许是我们一行人太过招摇,倒让村民们显得拘谨不少。
 
可几杯青稞酒下肚后,就完全是另外一番模样!
原本只是因为带有拍摄任务邀请了村民为我们表演傈僳族的传统舞蹈“阿尺目刮”却在拍摄任务结束后集体玩嗨了!
由于我们拜访的时节整值农忙,本想着早点拍摄完毕,让村民们都回去早点回去。
拍摄结束后,也许是无事一身轻,村民和我们都卸下了心里负担,再加上时间尚早,所幸大伙都围着篝火坐下来聊天。
 
对于嗜酒如命的傈僳族村民来说,干聊怎么行,那就喝酒吧!
四十几度的青稞酒,一杯下去才算是叫朋友了。
酒喝开了,一切都不在话下。
 
而整晚的高潮是对歌,男女领唱起调,双方互相对歌。
光听歌曲的调调和女村民们脸上害羞的模样,就知道是最最传统的情歌。
 
你能想象那样的画面吗?火光悦动,映衬在村民脸上,岁月与劳作的辛苦在他们的眼角额头留下深深的痕迹。
可尽管如此,大家唱着最古老的情歌时,依旧目光含羞深情地看着彼此,你不禁会想,几十年前的他们,该是多么可爱的一群人呀!
 
大概是就这么坐着唱,完全不能表达所有的情感,唱着唱着领唱直接把大家从座位上拉起来手手相牵跳起舞来。
 
在水泥森林里工作生活的我们除了跑步走路哪还做过什么肢体运动啊,所以肢体不协调一定是当晚最大的笑点。当地村民甚至最后放弃了唱歌,给我们打起了舞蹈的节拍。
 
于是,现代鬼畜的场景出现便出现在这原始的小村庄中。
村民都高唱着民族歌谣踏着整齐的舞步,而剩下几个穿着冲锋衣羽绒服完全找不到节奏的外来家伙兴致昂扬地喊着“一二三四,二二三四”的口号嗨成一片。
甚至就这样从晚上9点疯到了12点。
 
夜已深,顾着明早清晨还得早起赶路,只能起身告别,村民们拉着我们的手,一遍遍地说着:你们来,我们真的很开心啊,真的很开心啊。
除了回以拥抱,还有什么可说呢?这个滇西北最大的傈僳族部落,用他们最香的酒,最美的舞和最动人的歌帮我们找回了最纯粹的自己。
握着他们因劳作而满是老茧的手,心里有说不出的踏实,一如小时候拉着爷爷的手走过瓜果遍野的田间地头。
 
次日醒来,开门,终于能体会“阳光洒满大地”这句话的作者是多么用心的在遣词造句形容当时的感受。
远处的山林在晨雾和炊烟中变得朦胧,透着光束,我在阳光里伸了个大懒腰,听到了房顶的公鸡叫。
倘若能留在这秀水青山中,也是一种圆满的人生。
 
 
Day 6
 
告别同乐,车子在敞阔的二级公路上狂奔,午时过半我们就抵达维西哈达村了。
晚上入住前松赞酒店总厨七圆哥的民宿,并品尝他出品的烧烤。
不同于常规的工业民宿,七圆哥家的民宿在达到常规民宿的硬件配置同时,看起来更像是一个家。院里种满了番茄蔬果等,上楼的扶梯上满是今秋收获晾干的玉米棒子,连房间的桌椅垫都是更贴近家常使用款温馨满满。
 
刚放好行李转身下楼,就听到院子里一阵哄笑。
才知道同行从上海来的姐姐爱上了院里土生土长的小番茄,一边摘一边吃,根本停不下来。姐姐说,在上海从未吃过这么好吃的番茄。小时候也曾疑惑城市工作回来的哥哥姐姐总是夸家里的饭菜香,好似在城市过得比农村还苦一般,长大后在城市奔波工作,才知道家乡味道的饭菜是多么可贵,说曾经挑食的自己暴殄天物也毫不夸张。
 
除了自产的番茄,板栗和小橘子,晚上烧烤的菜品也让人惊喜连连,饵块、土豆、小瓜、稻田鱼、农家猪肉、秘制酱料……全是云南特色又自产的健康食材。
巴掌大的农家猪肉隔着锡纸在碳火上烤,呲溜呲溜地冒着油,一开始大家都还矜持到不行,思考着这样的肉块无从下口,却在猪肉烤到焦黄香嫩时,纷纷拿起刀叉一扫而空。手快有手慢无!
 
酒足饭饱后,大家围着烧烤后的余火闲聊到深夜。
踏出房门接电话时,一抬头撞上头顶一片浩渺的星海,美得猝不及防。
 
Day 7
 
行程的最后一日,早起去山里看猴子。
本来我也不以为然,可是当步行翻过两个小山头,看拥有性感红唇的滇金丝猴就在离你不到10米的地方大大方方得嬉笑打闹时,我就不淡定了。
 
小时候最喜欢去动物园看猴子,或许是因为猴哥的互动性很强吧。
可自从一次在动物园里,被完全不怕生人的猴子抢了手里的水果后就再也不愿去看猴了。
没料想再见到猴哥是在这样敞亮宽阔属于他们的领地里,看他们在阳光斑驳的树林间攀爬跳跃,拖家带口毫无顾忌地招摇过市,再不是记忆里动物园见的那副颓靡模样,倒是松了一口气。
这些来自大山的精灵呀,总归要回归山野才算不负“万物有灵且美”的天性。
 
这样的几年里城市铁笼式的动物园日益减少,半放养式的森林动物园兴起,无法评判动物园的存在是否完全合理,单从园区的展现形式看,至少向着更好的趋势在发展。
试着一步步把动物归还给大自然,还给生养它们的山河湖海,才能在更远的将来与他们再次不期而遇吧。
 
回程路过石鼓,当地有名的鸡豆粉和各式坚果麦芽糖一样没放过,全部塞进肚里。
 
摸摸微鼓的肚皮,撑着快要下垂的胃,扶门上车回丽江。
这趟旅程,“完美”都不足以形容。
 
本文转载自:西遇越野 公众微信

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