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迷城记

 一个巨石,一座城,一江水,三面大山,繁衍了百户人家,一代又一代的纳西族村民在蘑菇石头上生活了将近千年。十年前,看过一幅宝山石头城的摄影《静静的石头城》,如今历历在目,也曾梦想着有一天与它亲密接触,今天终于圆梦成行。

 
秋日的午后一条蜿蜒狭小的道路把我带到了这里,得益于文联及文协组织这次采风活动。车停半山腰上,俯高远望,眼前的石头城,举目望去仅看到一个侧影。侧影后城里的人们要知道有这么一群人专程到这文学采风,会因此而打扰到他们平静的生活吗?
 
沿着石台阶下山了,眼看要到石头城,还得经过城外的白石寨。白墙青瓦房舍一户紧接一户,蜿蜒石路纵横交错,此时不知谁家的狗跑出来迎接我们,摇着尾巴似乎要告诉我依稀往事。马儿托着竹编箩筐在我的眼前晃悠,铃声,踢声,泉水声,声声入耳。火红的花墙映入眼帘,盛开的炮仗花似乎点燃了这个深秋的浓情,在大山深处静静绽放,无拘无束。
 
一曲高昂又浓厚的纳西族山歌从石寨子里传出穿过云霄,犒赏了我的耳朵,不知不觉我就走到了石头古城的西门口。头戴黑帕,身穿斜襟坎肩,肩披羊皮背的纳西阿妈三三两两坐在城门口聊天,她们娴静的笑容如纯净的蓝天在石城间弥漫。老爷爷们有的抽着烟斗,有的吹着横笛,有的打着长牌,尽情享受午后的时光。我怕我的脚步打扰到这份祥和,只是静默地感受着这一切的存在。跨过城门,眼前一条狭窄的石头小路蜿蜒曲折领我走进了古城和家客栈。石墙拐角现深巷,户接户,门对门,整个石头古城房舍相依,院墙之隔,我想隔壁家的花藤一不小心或许就会去串门,这样的气氛让人觉得温暖而融洽。千百年来在这样一块蘑菇石上容纳百户人家,邻里之间要有怎样的宽容和气度啊。
 
站在客栈的观景台上,极目远望两山一江秋水,太子关尽收眼底。秋季的江水不会像夏天哪样浑浊,但也没有春水那般碧绿,可是在两座青山中穿行时与秋收后的梯田色彩相比还是美不胜收了。要是早来半个月我想此城此景就是十年前留在我头脑里那副摄影佳作的再现版,甚许更美。
 
脚步不由自主的随景挪动了,顺着小巷一路往下行,看到了很多人家都不约而同的利用这块石头起房盖屋,甚至打琢了石床,石灶,石磨,石头水缸等生活用品,石凳,石头猪槽,猪圈也那么天然寻访到,神奇的石头被聪慧的纳西先民利用得恰到好处。不知不觉走到古城东门了,跨出城东门便是金沙江岸,此时的太子关一眼望去像一把出鞘的刀刃直插云霄。遥想1253前年的9月,忽必烈带着千军万马用羊皮囊横渡金沙江,并在宝山白石寨如今宝山石头城得到纳西族首领阿良亲自开寨门迎见,在这片土地上留下了“元跨革囊”的千古绝唱,内心便肃然起敬。
 
夕阳很快就翻到山哪边,纳西窝热热的音乐在古城上空飘荡,城外的文化活动中心即将有一场文化惠民演出为今晚古城夜空拉开帷幕。此时此刻,我仿佛回到纳西族首领阿良接见忽必烈的时空,遥想那个夜晚纳哥阿良是不是也有组织笙歌燕舞招待蒙古英雄?横马打江山的蒙哥们是不是也体验到纳西少数民族的热情好客?时空轮转,今夜有各级文化战线上的作家,学者,诗人及文艺工作者他们为宝山石头城的老百姓呈上一道文化晚宴。此时彼时不都奔着一座石城,一江水,三面大山和纳西族的古老情怀而来啊! 
 
-----摘自【丽江文艺】

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