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大理苍山洱海说大理之五

 其实在往北门走的当口,我就想到洱海边去转转,因为我这次只是在双廊古渔村走到了洱海边,心中总是有点不甘,没能满足我对于苍山洱海的向往之情,在路上看到一辆绿皮的2路公交车迎面而来,上面的终点站是才村码头,于是,我在一个站点等车,等了好半天,也不见一辆车过来,因爱生恨,一怒而进入了北门绕了一圈。从苍山门出来之后,马路对面有一个站点,这时便改了主意,想到大理市的核心商区看看。我知道它在下关,但是站点指示牌上却没有下关这个地名,于是问旁边等车的一群女孩,说到下关到哪一站下车。这些女孩叽叽喳喳地说了好半天,弄得我有些晕晕乎乎的。

 
于是我问这些女孩说,你们是本地人吗?她们说,不是,不过她们是大理大学的学生。大理居然还有大学,也是为我所不知道的。又问,我跟你们一道下车可以到达下关吧?她们说,不行,还得走哪里到哪里再到哪里莺声燕语,弄得我头晕目眩。旁边一位大妈插嘴了,说,你在这里坐车是到不了下关的,要坐多少路转多少路再坐多少路车才可以到。这无异于雪上加霜,说得我的脑子里更是一团浆糊。
 
这个站点背后是一个牌坊,上面写着“三月街”字样,我想,算了,我到三月街去转转也行,进去一看,就是一般的家居场所,吃喝拉撒,柴米油盐之处,便再次出来。此番折腾,让我意兴萧索,而且也感觉到很疲惫。云南这个地方天黑得很早,这时还在下午5点左右,天就渐渐暗了下来,干脆回到旅舍,拿了个焖烧锅,出来找食,顺便将明天中午吃饭的问题一并解决掉。
 
水碓村的村中也有卖吃食的小店,但大多是面条米线包子馒头一类,我中午已经领教过了,味道虽然不错,但不能总以这种早点式的吃食为餐,这个村里还有一个名字很小资的店,忘了叫什么,专烧卤菜,进去一看,是一家小夫妻在开店,里面没有一个食客,价格昂贵令人咋舌。于是走了出来。水碓村的外面因为面临苍山门,也是游客聚集之地,所以有一长排的饮食店,店外搭起长棚,摆置着木制桌椅。我找了一家看了菜单,便点了一客麻婆豆腐,一客炒青菜,一客青椒炒肉共三样,要了两份饭,将一半菜放进焖烧锅,另一半打包回旅社去吃。
 
顺便说说大理白族的一个特别的讲究。这里的民居喜欢在外墙上做一张大大的粉壁,上面写着各种各样的文字,比如清白传家,百忍家风,紫气东来等等。当然也有祈福求愿的意思,但更多的是表明着这家的姓氏。比如清白传家是杨姓,取自东汉杨震的故事。百忍家风是张姓,取自唐高宗时张公艺的故事。紫气东来是李姓,取自老子出关的故事。还有三槐流芳,琴鹤家声,南诏宰辅等等,分别为王姓,赵姓,董姓云云,均有其出处。可见汉文化对于白族人的影响之深。
 
百忍为张姓我其实早已知道,但是却忘了。同行的一位张姓大姐从大理古城回来后考我说,你是教授,你知道百忍家风是什么意思吗?它代表着这家的姓氏,你说这家姓什么?我说,不知道,她哈哈大笑说,就是我的姓啊,张姓啊!这一下我想起来了。十多年前我和两位教授到本地的下陆地区去游玩,说那里有一个村庄叫张家湾,风景绝好,去了之后,果然不错,幽静秀丽如小家碧玉。这个村庄的祠堂便叫做百忍堂。
 
百忍的故事说,唐高宗东巡泰山时,听说山东寿张有一个叫张公艺的人,其家九辈同居,合家九百多人,居然和睦相处,从无纷争,于是亲自造访张公艺家,问及治家之道,张公艺默而不答,只是接连写了百余个“忍”字呈上,高宗为之动容,大加叹赏,厚赏金帛而去。于是张姓便以百忍为称,镌于祖祠之上,不惟白族人如此,汉人也是如此。
 
回到客舍,天色尚早,因为偏居他院,很是寂寞,便到其他人居住的地方去聊天,顺口说到了崇圣寺三塔,言曰,不到崇圣寺三塔,便算不得到了大理。女群友顿时心情激荡,说要去看看。我说,现在早已关门了,看不成。她们便问,你为什么不进去,我将前面的那套话说与她们听了,均啧啧为之可惜。这就埋下了一个伏笔。
 
第二天早上出发的时候,大家一致要求老大发车到崇圣寺三塔门前去走一遭。其时三塔尚未开门,一群人皆不知道在哪里可以拍照,都聚集在游客服务中心。我没有下车,只是在车上拍了几张照片,见了这个状况,赶紧打开了车窗对她们说,不是这里,要往大门口走,也不知道她们听到没听到。纷纷扰扰折腾了有半个多小时,才一起聚拢上车,往腾冲方向而去。
 
文章源自:lgb0115  刘国斌乱弹

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